23.6 MADURACIÓN DE OVOCITOS IN VITRO
Las condiciones de maduración generalmente utilizadas, implica el uso de TCM199 suplementado con suero fetal bovino y gonadotropinas (FSH y LH) en una atmósfera húmeda con 5% CO2, a 38.5°C. Es importante tener en cuenta que hay efectos paracrinos de los complejos cumulus-ovocito que afectan la maduración. Consecuentemente, la maduración de ovocitos se hace en grupos, y se considera el volumen de la gota con la cantidad de ovocitos a madurar. Los ovocitos requieren 20-24 horas de incubación para completar la maduración con la exclusión del primer corpúsculo polar y estar listos para ser fertilizados. Bajo estas condiciones, alrededor del 90% de los ovocitos progresan hasta metafase II de la meiosis.
Durante la maduración hay cambios moleculares a nivel del ADN, que se denomina maduración nuclear, con cambios a nivel global que preparan al ovocito para ser capaz de proveer los sustratos y la maquinaria para la síntesis de proteínas de los primeros estadios del desarrollo embrionario, esta se denomina maduración citoplasmática. En la producción de embriones in vitro, el parámetro que generalmente se utiliza para estimar que la maduración ha ocurrido es evaluando la expansión de las células del cumulus (figura 10).