Universidad Nacional Autónoma de México
Reproducción de los animales domésticos
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Capítulo 24. Sistemas de registros

24.1 INTRODUCCIÓN

Un registro es el documento que proporciona evidencia de las actividades desempeñadas o presenta los resultados obtenidos en la producción pecuaria. Este documento es esencial para el buen manejo de los animales, son la fuente de información para tomar decisiones sobre acciones futuras, permitiendo conocer la composición y características de los animales en cuanto a edades y factores asociados al manejo. La información obtenida indicará el estado, evolución y comportamiento productivo y reproductivo de un hato de manera individual y la conjunción de varios registros permitirá valorar la gestión de cada productor.

Un aspecto fundamental en el registro de la información es la precisión. Es de gran importancia crear el hábito de la planificación de las actividades a desarrollar en el rebaño por parte de los productores y registrar correctamente los datos obtenidos en ésta para contar con datos confiables y permanentes en el tiempo. Para ello, los registros deben ser sencillos y adaptables a cada unidad de producción para que cualquier persona que labore en ella pueda utilizarlos e interpretarlos (interactivo 1).

Interactivo 1. Importancia de la comunicación eficiente entre productores y MVZ para obtener registros adecuados.
Da clic a la flecha, para continuar con la interacción debes esperar a que termine y aparezca la manita para volver a interactuar.

Tradicionalmente, los propietarios de las unidades de producción han administrado su negocio tomando decisiones basados en apreciaciones sin el sustento de datos exactos que sean confiables y por lo tanto con un alto margen de riesgo. Quizá uno de los factores que han incidido negativamente en este aspecto es que, de alguna manera, el productor siempre tiene acceso a una cantidad de dinero proveniente de su negocio, lo que le hace pensar que la unidad de producción es rentable. Esto, si bien puede ser cierto, quizás no lo sea con relación en el volumen y con la calidad que podría y debería serlo.

Los datos generados en la misma unidad de producción, así como en las otras de su zona, estado o país, se convierten así en el principal aliado en la búsqueda de la eficiencia productiva al convertirse en los indicadores de la eficiencia o ineficiencia del sistema productivo. Nada de esto es posible sin un sistema de información confiable, que retroalimenta al productor y a sus técnicos, con informes del estado de la unidad de producción en tiempo real.

Sistemas de Identificación

Los sistemas de identificación son herramientas que nos permiten ubicar dentro de toda la finca, al animal que se está manejando por medio de la vista y poder obtener los datos necesarios para armar un buen sistema de registro. Sin una buena identificación en los animales, la información que se obtenga lógicamente estará errada.

Existen metodologías para la identificación de ganado las cuales pueden ser temporales (como aretes, listones, pintura en los costados de los animales) o permanentes (como el fierro, el tatuaje y las muescas) (figura 1) los cuales nos permiten reconocer al animal para plasmar la información en los registros que se llevan en el hato.

Figura 1. Ejemplos de identificación temporales (aretados o pinturas en los costados) y permanentes (muesca en la oreja, utilizar un fierro caliente para el marcaje).

Independientemente del método de identificación que se utilice, para que cumpla bien su función debe cumplir dos condiciones; la primera, es que debe de ser lo suficientemente grande para que la identificación pueda hacerse lo más lejana posible. La otra condición, es que debe de ser claro, ya que si los números o claves que se utilizan no están bien hechas, puede crear confusión al momento que se requiere identificar al animal y, por lo tanto, los datos que obtendremos pueden no ser fidedignos. Recuerde que la persona que palpa a una vaca tiene una visión limitada de la identificación del animal, por ello depende de una persona que lee los números y otra persona que los dicta al que escribe los datos (figura 2).

Figura 2. Es importante que una persona con buen posicionamiento y visibilidad del animal sea la encargada de llevar el registro, mientras que el operador realiza la palpación. Note la escasa visibilidad que tiene el veterinario en relación a la identificación del animal.
Métodos convencionales de registros

Se puede definir como un método convencional de registro a aquel que por su fácil elaboración, es muy común que las producciones ganaderas lo usen para capturar sus datos (como pueden ser libretas, tarjetas, diarios, calendarios) (figura 3). Este tipo de registros tienen tanto ventajas como desventajas y es importante saber la utilidad específica de cada uno de estos según el tipo de datos que queremos registrar.

Algunas de las ventajas que podemos encontrar en los sistemas convencionales de registros son identificar los eventos de una manera libre (se puede registrar cualquier observación), generalmente se hacen de manera cronológica, son muy fáciles de transportar, consultar y editar y por lo mismo no se requiere de una habilidad especializada para su uso.

Sin embargo, cada uno de estos métodos también tiene sus desventajas las cuales se esquematizan en el interactivo 2.

Interactivo 2. Desventajas de los métodos convencionales de registros.
Presiona la figura que deseas visualizar.

Independientemente del método convencional que se use, todos tienen una desventaja en común, la cual es la forma en la que se plasman los datos. Si no se hace de una manera cuidadosa y ordenada, estos registros pudieran no ser fáciles o aptos de interpretar (figura 4).

Sistemas de registros digitales

Uno de los principios de la era de la tecnología de la información y la comunicación dice que “la información es poder”. Esto se refiere a que la persona que tenga la información adecuada en el momento oportuno, tendrá la posibilidad de tomar las mejores decisiones. En el caso de los sistemas de producción animal, resulta casi imposible pensar que un productor que tiene en su finca un agronegocio, tome las decisiones basado en corazonadas, intuiciones o en otras razones que no sean la información fidedigna que el mismo sistema de producción genera (figura 5).

Figura 5. Finca y ganaderos. La conversación trata de lo que pasa en el campo y cómo solucionarlo.

Esta información se plasma en listas de acción que si se encuentran mal realizadas o contienen errores, limita las acciones a realizar por el veterinario y aumenta el margen de error.

Para disminuirlo, se ha optado por sistemas de registros automatizados y la implementación de candados para garantizar el registro de datos fidedignos. Con toda esta información en las manos es posible el análisis de estos datos como herramienta para discutirlos con el productor y tomar decisiones oportunas. A manera de ejemplo se ilustran algunos de los errores que se tienen cuando no se cuenta con registros confiables (figura 6).

A pesar de esto, muchas producciones siguen utilizando sistemas tradicionales de captura de datos los cuales proveen elementos básicos para la rutina en la finca; sin embargo, es difícil obtener información precisa y oportuna para la toma de decisiones. Es importante aclarar, mientras más rudimentario es el sistema, más fácil es tenerlo actualizado, pero más difícil es el análisis. Esto no quiere decir que un productor que lleve registros meticulosos manuales no sea capaz de tomar buenas decisiones, infelizmente esto no ocurre frecuentemente.

En este sentido, los Sistemas de Información para el Manejo de la Finca (SIMF) se convierten en herramientas esenciales en el apoyo a la correcta toma de decisiones en primera instancia en la misma unidad de producción; sin embargo, su utilidad será mayor si permite analizar los datos entre varios sistemas de producción, llegando a generar información general sobre la realidad del sector, desde la particularidad de cada uno de los sistemas de producción.

Es importante que no solo baste decir que el sistema es eficaz porque produce leche, carne o animales para la venta; hay que detallar qué tan eficiente es el sistema, esto medido con ayuda de indicadores zootécnicos o bioeconómicos. Todo sistema debe apuntar a la sostenibilidad (económica, social y ambiental), buscando producir alimentos inocuos en suficiente cantidad y calidad (figura 7). Bajo este concepto, el sistema de información se reafirma como el elemento esencial para controlar y monitorear todas las actividades del sistema de producción y determinar si las metas y objetivos de la unidad de producción se cumplen o no.

Figura 7. Relación producción-sostenibilidad y el rol que desempeñan los SIMF.